Les effets incroyables de l’aloe vera : 7 remèdes maisons

En yaourt, dans des shampoings, des savonnettes, on retrouve l’aloe vera partout. Et quand je dis partout, c’est partout, même dans les papiers toilette ! Après le matraquage médiatique qu’il y a eu autour de cette plante lors de ces dernières années, nous sommes tous plus ou moins convaincus qu’elle a des effets bénéfiques.

Mais connaissez-vous vraiment les effets incroyables de l’aloe vera ? Dans cet article je vais vous parler de cette plante qui est devenue une super star sans que l’on sache vraiment qui elle est et ce qu’elle fait.

Une plante connue depuis l’antiquité

Hippocrate, Pline l´Ancien, Aristote… Ça vous dit quelque chose ? Bien sûr que oui puisqu’il s’agit des maîtres à penser qui sont à l’origine même de la médecine actuelle. Déjà à l’époque l’aloe vera était utilisé pour soigner des blessures et aider le transit intestinal, mais aussi pour ses vertus cosmétiques.

Ce n’est pas seulement sur le vieux continent que l’aloe vera s’est fait une bonne réputation. Les Amérindiens n’hésitaient pas à utiliser le gel de la plante sur toutes sortes de plaies qui cicatrisaient sans qu’il faille suturer. Sachez que l’on a recensé pas moins de 300 espèces d’aloe. Mais c’est l’aloe vera qui est le plus utilisé.
Tout d’abord à cause de ses bienfaits. Mais il faut avouer que c’est aussi parce que c’est la variété qui pousse le plus facilement. Il est aussi important de savoir que l’on peut obtenir deux substances à partir d’un plant d’aloe vera.

Il y a d’abord le latex. Il s’agit d’une sève que l’on retrouve dans les canaux de l’écorce et elle contient 20 % à 40 % d’anthranoïdes qui sont connus pour leurs effets laxatifs.

Il est très important de différencier le latex du gel. Le gel est la substance qui se trouve dans les feuilles de l’aloe vera. Il est possible de consommer le gel tel quel ou dans des préparations (par exemple en jus) et de l’appliquer directement sur la peau.

Par contre, le latex peut irriter les muqueuses et la peau et je ne recommanderais pas de l’utiliser en le prélevant directement de la plante.

Likez cet article sur Facebook :